今年も味噌です [手作り]
ビジュアル的には白い花の方が好き♪
でもここ数日寒かったせいなのか、香りが弱いような??
さて我が家のこの季節と言えば、
家族全員参加の恒例の味噌作りです。
今年も昨年同様の2タッパ分。
我が家の味噌作りでは、米麹は大豆の倍の分量を使用します。
一晩、水に浸した大豆の比較はイマイチでした(^◇^;)
しかし今年の味噌作り、撮った画像はこれだけ(笑)
作り方は、
2013年のネタが一番詳しく書いているかなぁ(・・?
作られる方はご参考までに。
多分書いた事なかったと思うのですが、
味噌作りを教えてくれた母の友人いわく、
味噌作りの1週間前から納豆は食べてはダメとの事です。
ググったら前日からとか3日前からとか色々でしたが、
納豆菌が麹菌の働きを弱めてしまうそうな。
と言うワケで、
今年も2タッパ完成です。
もう体力的にも、2タッパが限界ですねぇ(^◇^;)
流石に2タッパだと、早く終了するのでラクチンですが、
大量の鍋やボウル等の後片付けは、いつも通りに大変でした。
ちなみにこの日のお昼は、
弟がスマホから注文した天丼。出前館です。
そして夜は、
弟がスマホから注文したモツ鍋セット。
左手前がスープとモツ、真ん中にキャベツ、ニラ、ゴボウの入った袋、
奥に〆のちゃんぽん麺です。
むちゃんこ美味しかったです♡
これまた出前館でした。
昼も夜も弟に払わせましたぜ(^^)v
2タッパ分の味噌作りですが、
私が買い物兼ドラクエウォークから帰宅した時は、
1つ目の大豆を煮ている最中でした。
背が縮んで換気扇のボタンに手が届かなくなった母、
換気扇を使用せずに豆を煮ていたのですが、
なんと室内の湿度が85%になっておりました(@_@)
加湿器要らずだねぇ