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今年も味噌です [手作り]

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ビジュアル的には白い花の方が好き♪
でもここ数日寒かったせいなのか、香りが弱いような??




さて我が家のこの季節と言えば、
家族全員参加の恒例の味噌作りです。


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今年も昨年同様の2タッパ分。
我が家の味噌作りでは、米麹は大豆の倍の分量を使用します。


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一晩、水に浸した大豆の比較はイマイチでした(^◇^;)
しかし今年の味噌作り、撮った画像はこれだけ(笑)

作り方は、
2013年のネタが一番詳しく書いているかなぁ(・・?
作られる方はご参考までに。

多分書いた事なかったと思うのですが、
味噌作りを教えてくれた母の友人いわく、
味噌作りの1週間前から納豆は食べてはダメとの事です。

ググったら前日からとか3日前からとか色々でしたが、
納豆菌が麹菌の働きを弱めてしまうそうな。



と言うワケで、

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今年も2タッパ完成です。
もう体力的にも、2タッパが限界ですねぇ(^◇^;)

流石に2タッパだと、早く終了するのでラクチンですが、
大量の鍋やボウル等の後片付けは、いつも通りに大変でした。



ちなみにこの日のお昼は、

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弟がスマホから注文した天丼。出前館です。
そして夜は、

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弟がスマホから注文したモツ鍋セット。
左手前がスープとモツ、真ん中にキャベツ、ニラ、ゴボウの入った袋、
奥に〆のちゃんぽん麺です。

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むちゃんこ美味しかったです♡

これまた出前館でした。
昼も夜も弟に払わせましたぜ(^^)v




2タッパ分の味噌作りですが、
私が買い物兼ドラクエウォークから帰宅した時は、
1つ目の大豆を煮ている最中でした。

背が縮んで換気扇のボタンに手が届かなくなった母、
換気扇を使用せずに豆を煮ていたのですが、
なんと室内の湿度が85%になっておりました(@_@)

加湿器要らずだねぇ[たらーっ(汗)]


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