お味噌なーら、はなまつきっ4 [味噌作り]
ネタもないので、
前回と同じ場所に八重桜を撮りに行きました。
が、前回と同じような写真しか撮れなかったので、
地面だけ・・・・(^◇^;)
さて、ちょっと前の話ですが、我が家の春の風物詩。
今年も味噌作りのネタでございます。
えっと・・・4年連続同じネタですが、何か?(^◇^;)
→( 去年の日記)
1年目:携帯の画像
2年目:デジカメの画像
3年目:唐突にオダっクマ登場
・・・と少しでも違いをアピールしてきましたが、
さて、今年も同じネタ。 どうやって隙間を埋めましょう
麹屋さんに注文。
今年は4セット
作ります。
1セットの分量は、
麹 3.6キロ
豆 1.8キロ
塩 1K
(スーパーで購入)
で、今年も
オダっクマ登場!
去年とは
色が違いますw
豆の色とカブって
いますけど^^;
前日から水に浸して
おいた豆を、
煮ます。
クリーミィな灰汁が
出るので、
丹念に取ります♪
腕が熱いです(>_<)
豆を煮ている間に、
麹と塩を
混ぜておきます。
煮えた!
豆は、
沸騰してから1時間半程
煮ます。
煮えた豆は、
冷ましながら
つぶします。
全ての豆を
つぶしたら、
あらかじめ
混ぜておいた
塩と麹を豆の煮汁と
ともに投入。
よく混ぜます。
団子状に。
クマ、
だんだん作業の
邪魔モノ扱いに
なってきてます^^;
熱湯消毒
しておいた
タッパーの内側に、
豆の煮汁を
加えた塩を
塗りたくります。
団子を
タッパーの中に
投げ入れます。
空気を抜く為に
投げるとの事。
投げる意味が
よくわからん。
全ての豆を
入れ終わったら
綺麗に
ならしておきます。
塩でカバー。
その上を
皿でカバー。
あ゛っ!
クマの手が
消毒した
タッパの中に
入っている(>_<)
4タッパ、
完成です!
記録係、
お疲れ♪ 私っ♪
どこを端折っていいか頭が回らず、
ダラダラと長くなってしまいました^^;
しかもオチもなく(;_:)
前回と同じ場所に八重桜を撮りに行きました。
が、前回と同じような写真しか撮れなかったので、
地面だけ・・・・(^◇^;)
さて、ちょっと前の話ですが、我が家の春の風物詩。
今年も味噌作りのネタでございます。
えっと・・・4年連続同じネタですが、何か?(^◇^;)
→( 去年の日記)
1年目:携帯の画像
2年目:デジカメの画像
3年目:唐突にオダっクマ登場
・・・と少しでも違いをアピールしてきましたが、
さて、今年も同じネタ。 どうやって隙間を埋めましょう
麹屋さんに注文。
今年は4セット
作ります。
1セットの分量は、
麹 3.6キロ
豆 1.8キロ
塩 1K
(スーパーで購入)
で、今年も
オダっクマ登場!
去年とは
色が違いますw
豆の色とカブって
いますけど^^;
前日から水に浸して
おいた豆を、
煮ます。
クリーミィな灰汁が
出るので、
丹念に取ります♪
腕が熱いです(>_<)
豆を煮ている間に、
麹と塩を
混ぜておきます。
煮えた!
豆は、
沸騰してから1時間半程
煮ます。
煮えた豆は、
冷ましながら
つぶします。
全ての豆を
つぶしたら、
あらかじめ
混ぜておいた
塩と麹を豆の煮汁と
ともに投入。
よく混ぜます。
団子状に。
クマ、
だんだん作業の
邪魔モノ扱いに
なってきてます^^;
熱湯消毒
しておいた
タッパーの内側に、
豆の煮汁を
加えた塩を
塗りたくります。
団子を
タッパーの中に
投げ入れます。
空気を抜く為に
投げるとの事。
投げる意味が
よくわからん。
全ての豆を
入れ終わったら
綺麗に
ならしておきます。
塩でカバー。
その上を
皿でカバー。
あ゛っ!
クマの手が
消毒した
タッパの中に
入っている(>_<)
4タッパ、
完成です!
記録係、
お疲れ♪ 私っ♪
どこを端折っていいか頭が回らず、
ダラダラと長くなってしまいました^^;
しかもオチもなく(;_:)
2013-04-12 22:00
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コメント(17)
自家製味噌、美味しいですよね。
実家の母も今はやりませんが、一時作っていました。
実家とは別に、市内では麹屋さんへ行って作る方法もあります。
自宅用を自分で作りに行って、食べられるようになるまで預かっておいてもらうのです。
お味噌用のタッパウェアー、色違いで家にもあります。
20年くらい前に、タッパウェアーパーティなんて言って…要するに売り込みですよね。
これ一個で数千円しました。今なら100円ショップでも買えるのに。でもその分丈夫で長持ち、家のも現役、何でもありません。。
by hana2012 (2013-04-12 22:53)
◆hana2012様
麹屋さんで作って保管までしてもらえるんですか!!
随分便利な麹屋さんですねぇ! 我が家は床下収納モドキに
保管しているのですが、その上の荷物をどかして、やっとやっと
出すので毎回大変なのです(;_:) いいシステムですね♪
ウチのタッパもそのパーティから始まったような気がします。
今考えると、むちゃんこネズミ講臭がしますよね^^;
でも品質は間違いなさそうなので、ま、いっかー的なw
◆ハマコウ様
◆xml_xsl様
◆ryo1216様
◆世界のアイドル様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-13 08:44)
まつきさま
「手前味噌」なんて言葉があるくらいだから、
さぞ美味しいんだと思います。
ぜひ一度、お味見させて頂きたいな~。
by ゲンさんおかさん (2013-04-13 09:48)
本当に美味しい"手前味噌"!ですね。
by モリガメ (2013-04-13 09:57)
お疲れ♪ 私っ♪
・・・思わず、東京ガスのCM(弁当)を思い出しました。
ホント、お疲れでしたっ!^^
by song4u (2013-04-13 11:40)
可愛い!熊が味噌の作り方解説してるみたい。
by naorin (2013-04-13 12:15)
◆ゲンさんおかさん様
いやいやいや、そんなハードル上げないで下さい^^;
が、普通に美味しいですw 今度是非!
◆モリガメ様
ホント、手前味噌とは良く言ったものだと思います♪
◆song4u様
私が参加したのは灰汁取りと記録係だけだったもので、
誰もお疲れ様とは言ってくれませんw
クマ、途中邪魔モノだったんですけど、1ネタの為には
ひるんでられませんから^^;
◆naorin様
クマ、3種類いるんで来年は残りの1匹に解説をさせますw
◆しょうたく様
◆kurakichi様
◆mwainfo様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-13 12:50)
で、・・オダっくまは、役にたったの?^.^
by macky (2013-04-13 18:43)
へぇ~味噌ってこうやって作るんですね^^;
勉強になります!
by 砂漠のラクダ (2013-04-13 18:56)
◆macky様
いるだけで癒されます・・・・・私だけだけど^^;
◆砂漠のラクダ様
結構メンドイです(^◇^;) 一日かかりますよーーー!
是非作ってみて下さい!(^^)!
◆CROSTON様
◆sugoimono様
by まつき (2013-04-13 21:30)
お祝いのお言葉を頂戴し、ありがとうございます。
こちらでは、以前市長が非常食として味噌作りを
奨励していたことがあります。
by 青竹 (2013-04-14 00:15)
味噌作りブームのとき2年ぐらい続きましたが
いまでは味噌は麦みそを買って食しています。
by ピックアップ (2013-04-14 00:45)
◆青竹様
非常食としての味噌作りですかー!
しょっぱそうですけどね^^; 4タッパ床下に寝かせあるので、
確かに超非常時には役立ちそうです!
◆ピックアップ様
えー! ブームなんてあったんですか??
それは知りませんでした^^; 麦みそも美味しそうですね♪
◆miyoko様
◆サンダーソニア様
◆k-tatu様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-14 08:41)
はなまつき味噌は世に出て丸4年経ったのですね^^
拝見するたびに、通販してくださらないかしら…と
あこがれています。まねっこして私も作ればいいんですけど…
今年もおいしくできますように(*^^*)
by ともちん (2013-04-14 14:34)
◆ともちん様
そんな持ち上げて頂くと、嬉しくなっちゃいます~(*^_^*)
まぁ私は灰汁取りした程度で、後はオダっクマで邪魔して
いただけなんですけどね^^;
味噌作りは少量のキットから始めるとイイかもしれません♪
あぁ、でも面倒加減は変わらないかなぁ^^;
◆さらまわし様
◆okin-02様
◆ネオ・アッキー様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-14 17:37)
◆taharas様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-21 22:11)
◆そら様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-04-27 13:46)