苺ジャム [庭]
ちょっと前に撮った雲ですが変な形だったので、
目を書いてみました(笑)
さて、毎年5月に収穫している我が家の野良イチゴですが、
今年は収穫する気がなかったので出遅れた結果、
見に行った時は既にブヨブヨになってる実が多かったです。
しかしちょっと見に行ってしまうと、
じゃあ少し収獲してみるか・・・って気になっちゃうんですよね(^^;
これがまた洗うのも大変(>_<)
第1回目の収穫量はこれだけ。
今年は毎年ジャムを作ってくれる叔母も来てくれないので、
この後も適当に収穫した結果、
5/18 309.5g
5/20 45g 雨で断念
5/23 277g
5/28 193.5g
合計 825gの収穫量となりました。
収獲後、そのまま冷凍庫に入れっぱだった野良イチゴですが、
梅雨の明けた7月中旬になると、
アイスのスペース確保が必須となった冷凍庫内で、
すっかり邪魔者扱いになってしまいました
仕方ないのでジャムを作る事に。
鍋に入れて自然解凍を待ちます。
野良イチゴ825gに対してグラニュー糖350gで作ったのですが、
煮詰めてる画像はありません(^^;
280g入りのジャムの空き瓶2つ分完成しました。
味的にはもうちょっと甘い方が良かったかも。
カロリー的にはもっと減らした方が良かったけど(-_-)
収獲と言えば、
第2回収獲までネタにしたビワですがその後、
6/17最後の収穫が1320gだったので、
6/5の1228g、6/10の1628gと合わせて合計4176gとなりました。
来年まで覚えてられないので自分の覚書でございます(^^;
さて、今日はワクチン接種2回目でした。
予約の時間は14時。
ブルーインパルスの時間と大被りでございます(>_<)
ま、どうせウチからは見られないからイイけどさ・・・。
と言うか、ウチから見えていたらワクチン接種時間と被って、
超悔しい思いをするところでした(^^;
さて、今夜私は熱が出るのでしょうか。
解熱剤と水を置いて寝る予定ですが、少々ドキドキです