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今年も味噌 [味噌作り]

沈丁花.jpg

沈丁花も好きです♡
ただ、金木犀に比べると、咲いてる場所が少ない[バッド(下向き矢印)]
6000歩のルート上では、3か所くらいしか発見出来ず。
もっとあちこちから香ってくればイイのに・・・。



そんなわけで春と言えば味噌作りの季節です。
今年の案内は、
2年前のツアーの時に3匹買ったウチの、2匹目のオダックマです♪
    ↓  
味噌2.jpg


糀屋さんに届けてもらった豆と米糀。
味噌1.jpg

そうそう、私、今まで「麹」って書いてましたけど、
こうじ屋さんの領収書を見たら、「糀」って書いてあって、
麹町の麹じゃないの?って両親に言ったらバカにされました[バッド(下向き矢印)]

ググってやったぜ!
米、麦、大豆などの穀類から作られる「こうじ」の総称が「麹」。
「糀」は、米糀だけを表す・・・との事。

ほえぇぇぇぇ。勉強になりましただ[あせあせ(飛び散る汗)]


前日から水に浸しておいた豆を、
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煮ます。
味噌4.jpg


灰汁取り。
味噌5.jpg
 ↑
これは灰汁の出始め。
灰汁の最盛期?はもっとクリーミィな感じです。



・・・・・。

味噌6.jpg

完成しました(笑)

味噌7.jpg

今年も3タッパ。



毎年同じネタなので、端折りました(;^ω^)

と言うか、この日はパソ子が起動しなくて必死こいていたので、
それどころじゃなかったとも言えます[あせあせ(飛び散る汗)]

それに、毎年同じネタを書くのも如何なものか・・・って事で、
大幅に端折ることにしました♪


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