今年も味噌 [味噌作り]
沈丁花も好きです♡
ただ、金木犀に比べると、咲いてる場所が少ない
6000歩のルート上では、3か所くらいしか発見出来ず。
もっとあちこちから香ってくればイイのに・・・。
そんなわけで春と言えば味噌作りの季節です。
今年の案内は、
2年前のツアーの時に3匹買ったウチの、2匹目のオダックマです♪
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糀屋さんに届けてもらった豆と米糀。
そうそう、私、今まで「麹」って書いてましたけど、
こうじ屋さんの領収書を見たら、「糀」って書いてあって、
麹町の麹じゃないの?って両親に言ったらバカにされました
ググってやったぜ!
米、麦、大豆などの穀類から作られる「こうじ」の総称が「麹」。
「糀」は、米糀だけを表す・・・との事。
ほえぇぇぇぇ。勉強になりましただ
前日から水に浸しておいた豆を、
煮ます。
灰汁取り。
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これは灰汁の出始め。
灰汁の最盛期?はもっとクリーミィな感じです。
・・・・・。
完成しました(笑)
今年も3タッパ。
毎年同じネタなので、端折りました(;^ω^)
と言うか、この日はパソ子が起動しなくて必死こいていたので、
それどころじゃなかったとも言えます
それに、毎年同じネタを書くのも如何なものか・・・って事で、
大幅に端折ることにしました♪