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お味噌なーら、はなまつきっ4 [味噌作り]

ネタもないので、
前回と同じ場所に八重桜を撮りに行きました。
が、前回と同じような写真しか撮れなかったので、

20130412.jpg

地面だけ・・・・(^◇^;)




さて、ちょっと前の話ですが、我が家の春の風物詩。
今年も味噌作りのネタでございます。


えっと・・・4年連続同じネタですが、何か?(^◇^;)
→( 去年の日記

1年目:携帯の画像
2年目:デジカメの画像
3年目:唐突にオダっクマ登場

・・・と少しでも違いをアピールしてきましたが、
さて、今年も同じネタ。 どうやって隙間を埋めましょう[たらーっ(汗)]



味噌1.jpg
 麹屋さんに注文。



 今年は4セット
 作ります。




味噌2.jpg
 1セットの分量は、
  麹 3.6キロ 
  豆 1.8キロ 

  塩 1K 
   (スーパーで購入)



 で、今年も
味噌3.jpg
 オダっクマ登場!
 
 去年とは
 色が違いますw
 豆の色とカブって
 いますけど^^;
 

 前日から水に浸して
 おいた豆を、
味噌5.jpg
 煮ます。


 クリーミィな灰汁が
 出るので、
 丹念に取ります♪


 腕が熱いです(>_<)

味噌4.jpg
 豆を煮ている間に、
 麹と塩を
 混ぜておきます。







味噌6.jpg
 煮えた!


 豆は、
 沸騰してから1時間半程
 煮ます。




味噌7.jpg
 煮えた豆は、
 冷ましながら
 つぶします。







味噌8.jpg
 全ての豆を
 つぶしたら、

 あらかじめ
 混ぜておいた
 塩と麹を豆の煮汁と
 ともに投入。

 よく混ぜます。

味噌9.jpg
 団子状に。



 クマ、
 だんだん作業の
 邪魔モノ扱いに
 なってきてます^^;


味噌10.jpg
 熱湯消毒
 しておいた
 タッパーの内側に、
 豆の煮汁を
 加えた塩を
 塗りたくります。




味噌11.jpg
 団子を
 タッパーの中に
 投げ入れます。


 空気を抜く為に
 投げるとの事。
 
 投げる意味が
 よくわからん。
味噌12.jpg
 全ての豆を
 入れ終わったら
 綺麗に
 ならしておきます。






味噌13.jpg
 塩でカバー。









味噌14.jpg
 その上を
 皿でカバー。


 あ゛っ!
 クマの手が
 消毒した
 タッパの中に
 入っている(>_<)

味噌15.jpg
 4タッパ、
 完成です!


 記録係、
 お疲れ♪ 私っ♪





どこを端折っていいか頭が回らず、
ダラダラと長くなってしまいました^^;

しかもオチもなく(;_:)



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お味噌な~ら、はなまつき♪ [味噌作り]

今年も味噌作りの季節がやって参りましたーーー!(^^)!

今日のタイトルは、
去年、coreさんに頂いたコメントを参考にさせて貰った・・・
と言うか、まんまなんですけど(^◇^;)


さて、どうしましょう・・・。
味噌作りの作業手順が変わるわけもないし、
3年連続ネタともなると、何も書くことがありません[たらーっ(汗)]

ちなみに、一昨年の日記はこれ昨年の日記はこれ です。
同じ事を書いています。

しかしネタもないので、このまま続けます(^◇^;)


味噌1.jpg 材料です。
 大豆1.8キロと麹3.6キロを、
 今年も3セット作ります。

 20年以上、いつもの麹屋さんに
 頼んでいます。

 
 

味噌2.jpg 一晩水に浸けておきます。

 昨年の画像と違う所を出したく、
 唐突に小田クマ
 登場させてみました。

 乱暴です(^◇^;)



味噌2-1.jpg 大豆。
 使用前・使用後。

 水分を含むと、かなり
 デカくなるんですねぇ。





味噌3.jpg 煮ます。









味噌4.jpg 灰汁が出ます。



 クマ、
 ウザいですか??(^◇^;)




味噌6.jpg 豆を煮ている間に、
 麹と塩を混ぜます。








味噌5.jpg 煮えた!









味噌7.jpg 豆を潰して、









味噌8.jpg 混ぜます。


 ピントが
 クマに合ってしまった[たらーっ(汗)]





味噌9.jpg タッパーに入れます。


 ちょっと端折ってしまいましたw
 去年と変わらないし(^◇^;)

 





朝8時から始めた味噌作り。
途中昼食を挟んで午後2時にはほぼ終了しました。

総指揮 : 母
豆潰し係 : 弟嫁
豆かき混ぜ係 : 弟
記録係ww : 私

あはは^^;


IMG_3396.jpg
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今年も手前味噌 [味噌作り]

昨日は、毎年恒例の味噌作りの日でした♪

去年も書いたネタですが、今年も登場です[あせあせ(飛び散る汗)]
なので、せめて去年より詳しく書いてみました^^; ははは[たらーっ(汗)]



味噌1.jpg
 【大豆 1.8K】
   麹屋さんから購入 
   今年は青森産!
 
 一晩水に浸けておきます。
 




味噌.jpg
 【米麹 3.6K】
   麹屋さんから購入
 【塩   1K】
   スーパーで購入

 麹と塩を混ぜます。




味噌2.jpg
 充分ふやけた大豆を煮ます。

 クリーミィなアクが取れます。
 結構楽しいw ポイポイっと。






味噌2.5.jpg
 沸騰してから1時間くらいでOK。
 煮汁は使うので、大豆は地道に
 すくいます(>_<)







味噌3.jpg
 大豆をつぶします。

 フードプロセッサー大活躍♪




 


味噌4.jpg
 つぶした大豆と
 最初に混ぜておいた麹と塩と
 大豆の煮汁900CCを、
 よく混ぜます。

 この仕事が一番大変ですが、
 私は担当していませんw



味噌5.jpg
 よく混ざったら団子に!









味噌6.jpg
 タッパは熱湯消毒して
 乾燥させておきます。

 塩30g程を側面に塗り付けて、
 団子を叩きつけます!





味噌7.jpg
 全部入れ終わると
 こんな感じ。








味噌8.jpg
 塩170g程で上部を覆って、









味噌9.jpg
 ラップをかけて、
 熱湯消毒して乾かしておいた皿を
 かぶせて

 出来上がり~\(^o^)/
 




味噌10.jpg 
 これをあと2回繰り返して、
 今年も3タッパ完成です(*^^)v

 1年後に完成ですが、
 我が家は1年モノと2年モノを
 混ぜたモノが好きです♪







それにしても、去年の日記 とほとんど一緒ですなぁ[たらーっ(汗)]

でも一つ違うのです!!
去年の写真は携帯の写メで、今年はデジカメっっ(*^^)v

ま、それだけなんですけど・・・(^◇^;)




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手前味噌 [味噌作り]

今日は、毎年恒例の味噌作りの日でした。

【材料】 我が家の分量は・・・
  大豆 1.8K  近所の麹屋さんから購入
  米麹 3.6K       〃         
  塩   1.2K  スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな

味噌1.jpg
 ↑ 昨日から水につけておいた豆を、

味噌2.jpg
 ↑ 1時間位煮たら、

味噌3.jpg
 ↑ フードプロセッサーでつぶします。

味噌4.jpg
 ↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、

味噌5.jpg
 ↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
   よ~く混ぜます。
   これが重労働なんです(>_<) 

味噌6.jpg
 ↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、

味噌7.jpg
 ↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
   思い切り投げ入れ、均していきます。

味噌9.jpg
 ↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
   熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v

出来あがりは1年後です~!!

このタッパ、今年は3個作りました。


で、私がやった仕事は、
味噌8.jpg
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)








タグ:手作り味噌
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