お味噌なーら、はなまつきっ4 [味噌作り]
ネタもないので、
前回と同じ場所に八重桜を撮りに行きました。
が、前回と同じような写真しか撮れなかったので、
地面だけ・・・・(^◇^;)
さて、ちょっと前の話ですが、我が家の春の風物詩。
今年も味噌作りのネタでございます。
えっと・・・4年連続同じネタですが、何か?(^◇^;)
→( 去年の日記)
1年目:携帯の画像
2年目:デジカメの画像
3年目:唐突にオダっクマ登場
・・・と少しでも違いをアピールしてきましたが、
さて、今年も同じネタ。 どうやって隙間を埋めましょう
麹屋さんに注文。
今年は4セット
作ります。
1セットの分量は、
麹 3.6キロ
豆 1.8キロ
塩 1K
(スーパーで購入)
で、今年も
オダっクマ登場!
去年とは
色が違いますw
豆の色とカブって
いますけど^^;
前日から水に浸して
おいた豆を、
煮ます。
クリーミィな灰汁が
出るので、
丹念に取ります♪
腕が熱いです(>_<)
豆を煮ている間に、
麹と塩を
混ぜておきます。
煮えた!
豆は、
沸騰してから1時間半程
煮ます。
煮えた豆は、
冷ましながら
つぶします。
全ての豆を
つぶしたら、
あらかじめ
混ぜておいた
塩と麹を豆の煮汁と
ともに投入。
よく混ぜます。
団子状に。
クマ、
だんだん作業の
邪魔モノ扱いに
なってきてます^^;
熱湯消毒
しておいた
タッパーの内側に、
豆の煮汁を
加えた塩を
塗りたくります。
団子を
タッパーの中に
投げ入れます。
空気を抜く為に
投げるとの事。
投げる意味が
よくわからん。
全ての豆を
入れ終わったら
綺麗に
ならしておきます。
塩でカバー。
その上を
皿でカバー。
あ゛っ!
クマの手が
消毒した
タッパの中に
入っている(>_<)
4タッパ、
完成です!
記録係、
お疲れ♪ 私っ♪
どこを端折っていいか頭が回らず、
ダラダラと長くなってしまいました^^;
しかもオチもなく(;_:)
前回と同じ場所に八重桜を撮りに行きました。
が、前回と同じような写真しか撮れなかったので、
地面だけ・・・・(^◇^;)
さて、ちょっと前の話ですが、我が家の春の風物詩。
今年も味噌作りのネタでございます。
えっと・・・4年連続同じネタですが、何か?(^◇^;)
→( 去年の日記)
1年目:携帯の画像
2年目:デジカメの画像
3年目:唐突にオダっクマ登場
・・・と少しでも違いをアピールしてきましたが、
さて、今年も同じネタ。 どうやって隙間を埋めましょう
麹屋さんに注文。
今年は4セット
作ります。
1セットの分量は、
麹 3.6キロ
豆 1.8キロ
塩 1K
(スーパーで購入)
で、今年も
オダっクマ登場!
去年とは
色が違いますw
豆の色とカブって
いますけど^^;
前日から水に浸して
おいた豆を、
煮ます。
クリーミィな灰汁が
出るので、
丹念に取ります♪
腕が熱いです(>_<)
豆を煮ている間に、
麹と塩を
混ぜておきます。
煮えた!
豆は、
沸騰してから1時間半程
煮ます。
煮えた豆は、
冷ましながら
つぶします。
全ての豆を
つぶしたら、
あらかじめ
混ぜておいた
塩と麹を豆の煮汁と
ともに投入。
よく混ぜます。
団子状に。
クマ、
だんだん作業の
邪魔モノ扱いに
なってきてます^^;
熱湯消毒
しておいた
タッパーの内側に、
豆の煮汁を
加えた塩を
塗りたくります。
団子を
タッパーの中に
投げ入れます。
空気を抜く為に
投げるとの事。
投げる意味が
よくわからん。
全ての豆を
入れ終わったら
綺麗に
ならしておきます。
塩でカバー。
その上を
皿でカバー。
あ゛っ!
クマの手が
消毒した
タッパの中に
入っている(>_<)
4タッパ、
完成です!
記録係、
お疲れ♪ 私っ♪
どこを端折っていいか頭が回らず、
ダラダラと長くなってしまいました^^;
しかもオチもなく(;_:)
お味噌な~ら、はなまつき♪ [味噌作り]
今年も味噌作りの季節がやって参りましたーーー!(^^)!
今日のタイトルは、
去年、coreさんに頂いたコメントを参考にさせて貰った・・・
と言うか、まんまなんですけど(^◇^;)
さて、どうしましょう・・・。
味噌作りの作業手順が変わるわけもないし、
3年連続ネタともなると、何も書くことがありません
ちなみに、一昨年の日記はこれ、昨年の日記はこれ です。
同じ事を書いています。
しかしネタもないので、このまま続けます(^◇^;)
材料です。
大豆1.8キロと麹3.6キロを、
今年も3セット作ります。
20年以上、いつもの麹屋さんに
頼んでいます。
一晩水に浸けておきます。
昨年の画像と違う所を出したく、
唐突に小田クマ
登場させてみました。
乱暴です(^◇^;)
大豆。
使用前・使用後。
水分を含むと、かなり
デカくなるんですねぇ。
煮ます。
灰汁が出ます。
クマ、
ウザいですか??(^◇^;)
豆を煮ている間に、
麹と塩を混ぜます。
煮えた!
豆を潰して、
混ぜます。
ピントが
クマに合ってしまった
タッパーに入れます。
ちょっと端折ってしまいましたw
去年と変わらないし(^◇^;)
朝8時から始めた味噌作り。
途中昼食を挟んで午後2時にはほぼ終了しました。
総指揮 : 母
豆潰し係 : 弟嫁
豆かき混ぜ係 : 弟
記録係ww : 私
あはは^^;
今日のタイトルは、
去年、coreさんに頂いたコメントを参考にさせて貰った・・・
と言うか、まんまなんですけど(^◇^;)
さて、どうしましょう・・・。
味噌作りの作業手順が変わるわけもないし、
3年連続ネタともなると、何も書くことがありません
ちなみに、一昨年の日記はこれ、昨年の日記はこれ です。
同じ事を書いています。
しかしネタもないので、このまま続けます(^◇^;)
材料です。
大豆1.8キロと麹3.6キロを、
今年も3セット作ります。
20年以上、いつもの麹屋さんに
頼んでいます。
一晩水に浸けておきます。
昨年の画像と違う所を出したく、
唐突に小田クマ
登場させてみました。
乱暴です(^◇^;)
大豆。
使用前・使用後。
水分を含むと、かなり
デカくなるんですねぇ。
煮ます。
灰汁が出ます。
クマ、
ウザいですか??(^◇^;)
豆を煮ている間に、
麹と塩を混ぜます。
煮えた!
豆を潰して、
混ぜます。
ピントが
クマに合ってしまった
タッパーに入れます。
ちょっと端折ってしまいましたw
去年と変わらないし(^◇^;)
朝8時から始めた味噌作り。
途中昼食を挟んで午後2時にはほぼ終了しました。
総指揮 : 母
豆潰し係 : 弟嫁
豆かき混ぜ係 : 弟
記録係ww : 私
あはは^^;
今年も手前味噌 [味噌作り]
昨日は、毎年恒例の味噌作りの日でした♪
去年も書いたネタですが、今年も登場です
なので、せめて去年より詳しく書いてみました^^; ははは
【大豆 1.8K】
麹屋さんから購入
今年は青森産!
一晩水に浸けておきます。
【米麹 3.6K】
麹屋さんから購入
【塩 1K】
スーパーで購入
麹と塩を混ぜます。
充分ふやけた大豆を煮ます。
クリーミィなアクが取れます。
結構楽しいw ポイポイっと。
沸騰してから1時間くらいでOK。
煮汁は使うので、大豆は地道に
すくいます(>_<)
大豆をつぶします。
フードプロセッサー大活躍♪
つぶした大豆と
最初に混ぜておいた麹と塩と
大豆の煮汁900CCを、
よく混ぜます。
この仕事が一番大変ですが、
私は担当していませんw
よく混ざったら団子に!
タッパは熱湯消毒して
乾燥させておきます。
塩30g程を側面に塗り付けて、
団子を叩きつけます!
全部入れ終わると
こんな感じ。
塩170g程で上部を覆って、
ラップをかけて、
熱湯消毒して乾かしておいた皿を
かぶせて
出来上がり~\(^o^)/
これをあと2回繰り返して、
今年も3タッパ完成です(*^^)v
1年後に完成ですが、
我が家は1年モノと2年モノを
混ぜたモノが好きです♪
それにしても、去年の日記 とほとんど一緒ですなぁ
でも一つ違うのです!!
去年の写真は携帯の写メで、今年はデジカメっっ(*^^)v
ま、それだけなんですけど・・・(^◇^;)
去年も書いたネタですが、今年も登場です
なので、せめて去年より詳しく書いてみました^^; ははは
【大豆 1.8K】
麹屋さんから購入
今年は青森産!
一晩水に浸けておきます。
【米麹 3.6K】
麹屋さんから購入
【塩 1K】
スーパーで購入
麹と塩を混ぜます。
充分ふやけた大豆を煮ます。
クリーミィなアクが取れます。
結構楽しいw ポイポイっと。
沸騰してから1時間くらいでOK。
煮汁は使うので、大豆は地道に
すくいます(>_<)
大豆をつぶします。
フードプロセッサー大活躍♪
つぶした大豆と
最初に混ぜておいた麹と塩と
大豆の煮汁900CCを、
よく混ぜます。
この仕事が一番大変ですが、
私は担当していませんw
よく混ざったら団子に!
タッパは熱湯消毒して
乾燥させておきます。
塩30g程を側面に塗り付けて、
団子を叩きつけます!
全部入れ終わると
こんな感じ。
塩170g程で上部を覆って、
ラップをかけて、
熱湯消毒して乾かしておいた皿を
かぶせて
出来上がり~\(^o^)/
これをあと2回繰り返して、
今年も3タッパ完成です(*^^)v
1年後に完成ですが、
我が家は1年モノと2年モノを
混ぜたモノが好きです♪
それにしても、去年の日記 とほとんど一緒ですなぁ
でも一つ違うのです!!
去年の写真は携帯の写メで、今年はデジカメっっ(*^^)v
ま、それだけなんですけど・・・(^◇^;)
味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<米... |
手前味噌 [味噌作り]
今日は、毎年恒例の味噌作りの日でした。
【材料】 我が家の分量は・・・
大豆 1.8K 近所の麹屋さんから購入
米麹 3.6K 〃
塩 1.2K スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな
↑ 昨日から水につけておいた豆を、
↑ 1時間位煮たら、
↑ フードプロセッサーでつぶします。
↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、
↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
よ~く混ぜます。
これが重労働なんです(>_<)
↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、
↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
思い切り投げ入れ、均していきます。
↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v
出来あがりは1年後です~!!
このタッパ、今年は3個作りました。
で、私がやった仕事は、
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)
【材料】 我が家の分量は・・・
大豆 1.8K 近所の麹屋さんから購入
米麹 3.6K 〃
塩 1.2K スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな
↑ 昨日から水につけておいた豆を、
↑ 1時間位煮たら、
↑ フードプロセッサーでつぶします。
↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、
↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
よ~く混ぜます。
これが重労働なんです(>_<)
↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、
↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
思い切り投げ入れ、均していきます。
↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v
出来あがりは1年後です~!!
このタッパ、今年は3個作りました。
で、私がやった仕事は、
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)
タグ:手作り味噌