SSブログ

手前味噌 [味噌作り]

今日は、毎年恒例の味噌作りの日でした。

【材料】 我が家の分量は・・・
  大豆 1.8K  近所の麹屋さんから購入
  米麹 3.6K       〃         
  塩   1.2K  スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな

味噌1.jpg
 ↑ 昨日から水につけておいた豆を、

味噌2.jpg
 ↑ 1時間位煮たら、

味噌3.jpg
 ↑ フードプロセッサーでつぶします。

味噌4.jpg
 ↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、

味噌5.jpg
 ↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
   よ~く混ぜます。
   これが重労働なんです(>_<) 

味噌6.jpg
 ↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、

味噌7.jpg
 ↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
   思い切り投げ入れ、均していきます。

味噌9.jpg
 ↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
   熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v

出来あがりは1年後です~!!

このタッパ、今年は3個作りました。


で、私がやった仕事は、
味噌8.jpg
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)








タグ:手作り味噌
nice!(25)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 20

neko

一時間煮た状態の大豆もおいしそうですね〜
大豆のアクも
パッと見メレンゲみたいでおいしそう…??
by neko (2010-03-13 22:30) 

まつき

◆neko様
煮た大豆も、普通にウマイですw
アクは、メレンゲで言うと、何分位の固さだろ??
結構固いですよぉ~(^◇^;)

◆ほりけん様
◆いっぷく様
◆Mabo様
◆uduyuimama様
◆ゆゆ様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 09:31) 

core

お嬢様も味噌造りを手伝いなすったんですね。
灰汁取りは重要ですからw
by core (2010-03-14 11:34) 

薔薇少女

>毎年恒例の味噌作りの日
自家製味噌さぞかし美味しいんでしょうね!
主人の親戚から毎年大豆沢山貰うんですが、
あの<大豆が沢山有る状態>を見るのが、なんとも説明し難い
ゾワッっとして嫌なんですぅΣ(=Д=ノ)ノヒィィッ!!
出来上がった煮豆を食べるのは平気なんですけど、
自分では料理出来ないので、主人に内緒で捨ててます!
市販の大豆はまだ大丈夫なんですが、親戚の大豆は
黒い所が多くて一粒一粒が睨まれてる様で怖いんです。
わかるかなぁワカンナイだろうなぁ~
(携帯のジャギ感と≒と思ってくだされば、、、)
by 薔薇少女 (2010-03-14 12:54) 

macky

味噌を作るお手伝いをしたのですか?^0^
オミソれしました。⌒з⌒
by macky (2010-03-14 15:55) 

まつき

◆core様
重労働のかき混ぜ作業は参加していないので、
写真用にテーブルとか拭きたかったのに、邪魔者
扱いでした・・・(^◇^;)

◆薔薇少女様
手作りするようになったら、これ以外は食べられなく
なりましたw
一粒一粒が睨むような大豆・・・とっても気になります。
う~ん、どんなんだろか?? 
大豆がテンコ盛りに「ゾワ」・・ってのも、なかなか
珍しいような(^◇^;) オカルトチックな風景なんで
しょうか? お互い「ゾワ」に苦労しますねw

◆macky様
オ味噌レされる程の手伝いは・・・・(^◇^;)

◆takemovies様
◆TAGU☆KOTO様
◆SORI様
◆ritton2様
◆デルフィニウム様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 18:10) 

甘党大王

手作り味噌(^_-)-☆大賛成派です~!
by 甘党大王 (2010-03-14 19:01) 

あつし

へえ~ すごいな~
by あつし (2010-03-14 20:21) 

まつき

◆甘党大王様
麹の量とか調整して、自分好みに出来るのも
楽しいですよね(*^^)v

◆あつし様
えへへ、アク取りしか参加してませんがw

◆今造ROWINGTEAM様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 23:26) 

デルフィニウム

味噌は手前に限りますね。w
by デルフィニウム (2010-03-15 11:05) 

デルフィニウム

お?仁丹貼ってますねw
Dはちびっこいのにしました。
10個セットじゃ買えません><
by デルフィニウム (2010-03-15 11:06) 

まつき

◆デルフィニウム様
おお♪ D様も手前味噌派ですか(*^_^*)
仁丹、よく分からないけど、一応貼ってみましたw

◆shin様
◆ayafk様
◆ロボライター様
◆釣られクマ様
nice!ありがとうございます♪

by まつき (2010-03-15 22:55) 

はだけた大将

味噌、作っちゃうんですねぇ。
凄いなぁ〜☆
by はだけた大将 (2010-03-16 01:32) 

デルフィニウム

Dは自分では作ったことがありません^^;お手伝いもなしです。
by デルフィニウム (2010-03-16 09:20) 

macky

アクを取る。悪を捕る。^0^凄いな~!⌒з⌒。
by macky (2010-03-16 17:45) 

あつし

悪を捕る ・・・・
仕事人バリですな~ やっぱすごいな~
by あつし (2010-03-16 20:00) 

まつき

◆はだけた大将様
私的には、アク取りやっただけですけどね(^^ゞ

◆デルフィニウム様
あ、頂き物すか~♪ 我が家は、頂き物のあまりの
美味に魅了され、作るようになりました♪

◆macky様
必殺仕事人みたいですねぇ(^◇^;)

◆あつし様
だから、違うって~www

◆naorin様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-16 22:19) 

デルフィニウム

母が作ったことがありました。
美味しかったけど大変な作業だったようで
2度目はなかったです。
by デルフィニウム (2010-03-17 08:51) 

まつき

◆デルフィニウム様
一人でやると、結構大変かも~(>_<)
我が家は4人がかりでした。
私はアク取っただけたけど・・・(^◇^;)

◆TanTan様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-17 23:39) 

まつき

◆さらまわし様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-07-29 18:33) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。