手前味噌 [味噌作り]
今日は、毎年恒例の味噌作りの日でした。
【材料】 我が家の分量は・・・
大豆 1.8K 近所の麹屋さんから購入
米麹 3.6K 〃
塩 1.2K スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな
↑ 昨日から水につけておいた豆を、
↑ 1時間位煮たら、
↑ フードプロセッサーでつぶします。
↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、
↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
よ~く混ぜます。
これが重労働なんです(>_<)
↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、
↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
思い切り投げ入れ、均していきます。
↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v
出来あがりは1年後です~!!
このタッパ、今年は3個作りました。
で、私がやった仕事は、
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)
【材料】 我が家の分量は・・・
大豆 1.8K 近所の麹屋さんから購入
米麹 3.6K 〃
塩 1.2K スーパーで買った「赤穂の塩」・・・だったかな
↑ 昨日から水につけておいた豆を、
↑ 1時間位煮たら、
↑ フードプロセッサーでつぶします。
↑ 麹に塩1Kを混ぜておいてから、
↑ つぶした大豆と麹、ゆで汁900CCほどを
よ~く混ぜます。
これが重労働なんです(>_<)
↑ 空気が入らないようにダンゴにしといて、
↑ 熱湯消毒後、側面に塩をスリスリしておいたタッパに、
思い切り投げ入れ、均していきます。
↑ 残りの塩を上部に引きつめて、ラップをかけて
熱湯消毒しておいた皿でフタをして、完成~~(*^^)v
出来あがりは1年後です~!!
このタッパ、今年は3個作りました。
で、私がやった仕事は、
大豆のアク取り・・・・だけw
あはは~(^◇^;)
タグ:手作り味噌
一時間煮た状態の大豆もおいしそうですね〜
大豆のアクも
パッと見メレンゲみたいでおいしそう…??
by neko (2010-03-13 22:30)
◆neko様
煮た大豆も、普通にウマイですw
アクは、メレンゲで言うと、何分位の固さだろ??
結構固いですよぉ~(^◇^;)
◆ほりけん様
◆いっぷく様
◆Mabo様
◆uduyuimama様
◆ゆゆ様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 09:31)
お嬢様も味噌造りを手伝いなすったんですね。
灰汁取りは重要ですからw
by core (2010-03-14 11:34)
>毎年恒例の味噌作りの日
自家製味噌さぞかし美味しいんでしょうね!
主人の親戚から毎年大豆沢山貰うんですが、
あの<大豆が沢山有る状態>を見るのが、なんとも説明し難い
ゾワッっとして嫌なんですぅΣ(=Д=ノ)ノヒィィッ!!
出来上がった煮豆を食べるのは平気なんですけど、
自分では料理出来ないので、主人に内緒で捨ててます!
市販の大豆はまだ大丈夫なんですが、親戚の大豆は
黒い所が多くて一粒一粒が睨まれてる様で怖いんです。
わかるかなぁワカンナイだろうなぁ~
(携帯のジャギ感と≒と思ってくだされば、、、)
by 薔薇少女 (2010-03-14 12:54)
味噌を作るお手伝いをしたのですか?^0^
オミソれしました。⌒з⌒
by macky (2010-03-14 15:55)
◆core様
重労働のかき混ぜ作業は参加していないので、
写真用にテーブルとか拭きたかったのに、邪魔者
扱いでした・・・(^◇^;)
◆薔薇少女様
手作りするようになったら、これ以外は食べられなく
なりましたw
一粒一粒が睨むような大豆・・・とっても気になります。
う~ん、どんなんだろか??
大豆がテンコ盛りに「ゾワ」・・ってのも、なかなか
珍しいような(^◇^;) オカルトチックな風景なんで
しょうか? お互い「ゾワ」に苦労しますねw
◆macky様
オ味噌レされる程の手伝いは・・・・(^◇^;)
◆takemovies様
◆TAGU☆KOTO様
◆SORI様
◆ritton2様
◆デルフィニウム様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 18:10)
手作り味噌(^_-)-☆大賛成派です~!
by 甘党大王 (2010-03-14 19:01)
へえ~ すごいな~
by あつし (2010-03-14 20:21)
◆甘党大王様
麹の量とか調整して、自分好みに出来るのも
楽しいですよね(*^^)v
◆あつし様
えへへ、アク取りしか参加してませんがw
◆今造ROWINGTEAM様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-14 23:26)
味噌は手前に限りますね。w
by デルフィニウム (2010-03-15 11:05)
お?仁丹貼ってますねw
Dはちびっこいのにしました。
10個セットじゃ買えません><
by デルフィニウム (2010-03-15 11:06)
◆デルフィニウム様
おお♪ D様も手前味噌派ですか(*^_^*)
仁丹、よく分からないけど、一応貼ってみましたw
◆shin様
◆ayafk様
◆ロボライター様
◆釣られクマ様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-15 22:55)
味噌、作っちゃうんですねぇ。
凄いなぁ〜☆
by はだけた大将 (2010-03-16 01:32)
Dは自分では作ったことがありません^^;お手伝いもなしです。
by デルフィニウム (2010-03-16 09:20)
アクを取る。悪を捕る。^0^凄いな~!⌒з⌒。
by macky (2010-03-16 17:45)
悪を捕る ・・・・
仕事人バリですな~ やっぱすごいな~
by あつし (2010-03-16 20:00)
◆はだけた大将様
私的には、アク取りやっただけですけどね(^^ゞ
◆デルフィニウム様
あ、頂き物すか~♪ 我が家は、頂き物のあまりの
美味に魅了され、作るようになりました♪
◆macky様
必殺仕事人みたいですねぇ(^◇^;)
◆あつし様
だから、違うって~www
◆naorin様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-16 22:19)
母が作ったことがありました。
美味しかったけど大変な作業だったようで
2度目はなかったです。
by デルフィニウム (2010-03-17 08:51)
◆デルフィニウム様
一人でやると、結構大変かも~(>_<)
我が家は4人がかりでした。
私はアク取っただけたけど・・・(^◇^;)
◆TanTan様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2010-03-17 23:39)
◆さらまわし様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-07-29 18:33)