今年も手前味噌 [味噌作り]
昨日は、毎年恒例の味噌作りの日でした♪
去年も書いたネタですが、今年も登場です
なので、せめて去年より詳しく書いてみました^^; ははは
【大豆 1.8K】
麹屋さんから購入
今年は青森産!
一晩水に浸けておきます。
【米麹 3.6K】
麹屋さんから購入
【塩 1K】
スーパーで購入
麹と塩を混ぜます。
充分ふやけた大豆を煮ます。
クリーミィなアクが取れます。
結構楽しいw ポイポイっと。
沸騰してから1時間くらいでOK。
煮汁は使うので、大豆は地道に
すくいます(>_<)
大豆をつぶします。
フードプロセッサー大活躍♪
つぶした大豆と
最初に混ぜておいた麹と塩と
大豆の煮汁900CCを、
よく混ぜます。
この仕事が一番大変ですが、
私は担当していませんw
よく混ざったら団子に!
タッパは熱湯消毒して
乾燥させておきます。
塩30g程を側面に塗り付けて、
団子を叩きつけます!
全部入れ終わると
こんな感じ。
塩170g程で上部を覆って、
ラップをかけて、
熱湯消毒して乾かしておいた皿を
かぶせて
出来上がり~\(^o^)/
これをあと2回繰り返して、
今年も3タッパ完成です(*^^)v
1年後に完成ですが、
我が家は1年モノと2年モノを
混ぜたモノが好きです♪
それにしても、去年の日記 とほとんど一緒ですなぁ
でも一つ違うのです!!
去年の写真は携帯の写メで、今年はデジカメっっ(*^^)v
ま、それだけなんですけど・・・(^◇^;)
去年も書いたネタですが、今年も登場です
なので、せめて去年より詳しく書いてみました^^; ははは
【大豆 1.8K】
麹屋さんから購入
今年は青森産!
一晩水に浸けておきます。
【米麹 3.6K】
麹屋さんから購入
【塩 1K】
スーパーで購入
麹と塩を混ぜます。
充分ふやけた大豆を煮ます。
クリーミィなアクが取れます。
結構楽しいw ポイポイっと。
沸騰してから1時間くらいでOK。
煮汁は使うので、大豆は地道に
すくいます(>_<)
大豆をつぶします。
フードプロセッサー大活躍♪
つぶした大豆と
最初に混ぜておいた麹と塩と
大豆の煮汁900CCを、
よく混ぜます。
この仕事が一番大変ですが、
私は担当していませんw
よく混ざったら団子に!
タッパは熱湯消毒して
乾燥させておきます。
塩30g程を側面に塗り付けて、
団子を叩きつけます!
全部入れ終わると
こんな感じ。
塩170g程で上部を覆って、
ラップをかけて、
熱湯消毒して乾かしておいた皿を
かぶせて
出来上がり~\(^o^)/
これをあと2回繰り返して、
今年も3タッパ完成です(*^^)v
1年後に完成ですが、
我が家は1年モノと2年モノを
混ぜたモノが好きです♪
それにしても、去年の日記 とほとんど一緒ですなぁ
でも一つ違うのです!!
去年の写真は携帯の写メで、今年はデジカメっっ(*^^)v
ま、それだけなんですけど・・・(^◇^;)
味噌を手作り! 国産大豆100% 無添加はつゆき屋<みそこうじセット>※手作り味噌セット<米... |
2011-03-04 23:06
nice!(20)
コメント(13)
まつき味噌ですね。^.^デジカメがミソなのですね
by macky (2011-03-04 23:17)
なるほど。
そして熟成を1年も待つのですね。
by 月夜のうずのしゅげ (2011-03-05 08:11)
入力したのが消えたわ。
そのうちに表れるのかな-?
ダブってたら削除しておいてね。
お味噌な~ら、はなまつき♪ ←これだけなんだけどねw
by core (2011-03-05 09:41)
◆macky様
あまりに去年と一緒なので、ほんの少し変化を
付けてみました(^^ゞ わからないよ~ww
◆月夜のうずのしゅげ様
1年モノだとアッサリした感じですが、3年モノ
ともなると、何味噌??って感じの色になってます。
◆core様
最近、コメント入力しても忘却の彼方へ旅立って
しまう事が多いですよ(;_:) ソネーーー(-"-)
はなまつき、来年のタイトルに使わせて頂きますw
果たして覚えてられるのか、私!^^;
◆あいか5drr様
◆ともちん様
◆デルフィニウム様
◆Daddy恭男様
◆おぉ!次郎様
◆モルディブTシャツ様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2011-03-05 16:46)
毎年同じ時期に同じことをする
コレこそ、日本のあるべき姿ですね(*´ノ∀`)おちかれサーン
で、今年は大豆のアク取り・・・・だけじゃぁ無かったのかな?!
by 薔薇少女 (2011-03-05 17:05)
◆薔薇少女様
今年はアク取りと記録係?を担当しました^^;
手作りの味噌を食べ始めたら、市販の味噌では
物足りなくなっちゃったんですよね(>_<)
母がダウンしない限り、作り続ける予定です♪
by まつき (2011-03-05 17:17)
母から娘に受け継がれていくと良いですね。
えっ?想定外?w
by core (2011-03-06 08:11)
結構なお手前でした。
by デルフィニウム (2011-03-06 11:46)
すごい!!!!!
味噌の手作りをみたのは初めてです~!!
by ふぢた (2011-03-06 15:57)
◆core様
受け継ぎませんww 根性なしの私には、一人では
とてもとても・・・(>_<) 弟嫁と二人でやるのは
それ以上に無理ですしww
◆デルフィニウム様
お粗末さまでした♪
◆ふぢた様
我が家は15年程前から手作りしています♪
市販の味噌より全然美味しいですよ~!(^^)!
◆今造ROWINGTEAM様
◆マイル様
◆miyoko様
◆so-cosmonet様
◆naorin様
◆nagapenang様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2011-03-06 17:52)
今日は雨です。
by デルフィニウム (2011-03-07 08:53)
◆デルフィニウム様
寒いーーーっ! 雪が降ってます・・・(>_<)
◆まっきー様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2011-03-07 11:55)
◆さらまわし様
nice!ありがとうございます♪
by まつき (2013-07-01 16:43)