SSブログ

今年も味噌の季節 [味噌作り]

IMG_0317.jpg

子供の頃から野球の放送は大好きで毎日のように見ていたし、
日本代表として戦っている以上、絶対に勝って欲しい!!って思っているけど、
最近、野球をずっと見続ける気力がありません(;^ω^)

昨日のK国戦、試合時間4時間4分って修行のような[がく~(落胆した顔)]
試合終了時刻23時過ぎってどうなんでしょう(>_<)
今日も長くなりそうですねぇ。





さてさて。
先日、叔母が我が家の「多分八朔」の皮で作った、

IMG_0729.jpg

八朔ピールを持って来てくれました。
無農薬、無肥料、無水の我が家の八朔は皮まで食べられます!
私はたくさん食べると皮の苦みでピリピリ感じるので少しで十分ですが、
父は気に入ったようです。

先日UPしたふぐセットの送り主の弟嫁友も我が家の八朔がお気に入り。
何年か前に同じように八朔ピールを作ってお裾分けを頂いた時も、
これなら皮も美味しく食べられると思ったけど、
なかなか面倒な作業なので真似して作りたいとは思いません(^^;




そして手作りと言えば、

IMG_0727.jpg

この間の日曜日、毎年恒例の味噌作りでした。
今年は諸事情により2セットのみ。

作業工程は毎年同じなので割愛ですが、

IMG_0735.jpg
IMG_0736.jpg

私は煮た豆の灰汁取りを1回分やっただけ(^^;


IMG_0737.jpg

いつもより1セット少ないので、少し早めに作業完了です。
まぁ、その後の片づけは、当然いつもと同じ時間かかりましたが。


IMG_0738.jpg

味噌作りの工程では灰汁取り1回しか参加しなかったけど、
鍋やボウルの洗い物多数をこなした後、
タッパー2つ、私一人で床下に収めてちゃんと働きましたよ~!


IMG_0743.jpg

夕飯は、弟夫婦のゴチでちらし寿司のテイクアウトを。

そんなワケで、
今年も父以外全員参加の味噌作りも無事終了です(^^)v




niku500png.jpg


今朝5時過ぎ、地震で目が覚めました。
今日と言う日の地震にちょっとビビッてしまいましたが、
その後はすぐ再び寝てしまった模様。


午後2時46分、今年も黙祷。
あの時から干支がもう一周してしまったとは。
早いですねぇ。。。


nice!(23)  コメント(12) 
共通テーマ:blog