ミソ作り [味噌作り]
さて今年も恒例の味噌づくりの日がやって参りました。
と言うか、毎年2月下旬頃までには終わらせていたのに、
今年は味噌の存在をすっかり忘れておりまして、
糀屋さんに注文の電話をするのが遅くなってしまったのでした(;^ω^)
米糀3.6キロ×3個 @1200円/1K
大豆1.8キロ×3個 @800円/1K
材料は他にスーパーで買ってきた塩。
この日は塩4キロの他に牛乳、キャベツ、バナナとかも買ったので、
スーパーの帰り道が超地獄だったと言う( ;∀;)
◆前日の準備
大豆を水洗い。
何故か泡立ちます(;^ω^)
大豆って洗っただけで、↓
既にシワシワになるもんですねぇ(@_@)
水に浸しておきます。
以上前日までの作業でした。
◆当日の作業
水に浸して18時間程でこの増量っぷり。
あとはこの大豆をザルで鍋に移動させ、
浄水器の水をヒタヒタになるまで鍋に入れて煮ます。
が、毎年同じなので以下省略(^^;
今年も3タッパー完成。
後は大量の洗い物が残っております。
これの他にもキッチンにも大量の洗い物が(>_<)
テーブル拭いたり床に飛び散った破片を掃除機掛けたり、
作業の前後も超大変なのです
◆翌日のお仕事
鍋とボウルを物置にしまい、作った味噌のタッパーを、
床下に収納します。
味噌作り当日にやっても良いお仕事だけど、
疲れてヤル気一切起きず、毎回翌日のお仕事になるのでした(^^;
毎年恒例の小田っクマは、
新しいクマが存在しないので、いつぞやのクマ再登場でした。
このクマは2011年のツアーグッズです。