SSブログ

ミソ作り [味噌作り]

IMG_2966.jpg


さて今年も恒例の味噌づくりの日がやって参りました。
と言うか、毎年2月下旬頃までには終わらせていたのに、
今年は味噌の存在をすっかり忘れておりまして、
糀屋さんに注文の電話をするのが遅くなってしまったのでした(;^ω^)




ミソIMG_3087.jpg

 米糀3.6キロ×3個 @1200円/1K
 大豆1.8キロ×3個 @800円/1K



材料は他にスーパーで買ってきた塩。

ミソIMG_3041.jpg

この日は塩4キロの他に牛乳、キャベツ、バナナとかも買ったので、
スーパーの帰り道が超地獄だったと言う( ;∀;)



◆前日の準備

ミソIMG_3097.jpg

   大豆を水洗い。

ミソ IMG_3100.jpg

   何故か泡立ちます(;^ω^)
   大豆って洗っただけで、↓

IMG_3102.jpg

   既にシワシワになるもんですねぇ(@_@)

ミソIMG_3103.jpg

   水に浸しておきます。
   以上前日までの作業でした。



◆当日の作業

IMG_3115.jpg

水に浸して18時間程でこの増量っぷり。

あとはこの大豆をザルで鍋に移動させ、
浄水器の水をヒタヒタになるまで鍋に入れて煮ます。
が、毎年同じなので以下省略(^^;



IMG_3136.jpg

今年も3タッパー完成。

IMG_3132.jpg

後は大量の洗い物が残っております。
これの他にもキッチンにも大量の洗い物が(>_<)
テーブル拭いたり床に飛び散った破片を掃除機掛けたり、
作業の前後も超大変なのです[もうやだ~(悲しい顔)]



◆翌日のお仕事

鍋とボウルを物置にしまい、作った味噌のタッパーを、

IMG_3156.jpg

床下に収納します。
味噌作り当日にやっても良いお仕事だけど、
疲れてヤル気一切起きず、毎回翌日のお仕事になるのでした(^^;




毎年恒例の小田っクマは、

IMG_3138.jpg

新しいクマが存在しないので、いつぞやのクマ再登場でした。
このクマは2011年のツアーグッズです。

nice!(31)  コメント(11) 
共通テーマ:blog

nice! 31

コメント 11

hana2021

塩4キロに牛乳、キャベツ、バナナ・・・とはお買い物だけでも、まっちゃん働き過ぎです!
その上、メインのお味噌作り!準備~本番~お片付けまで、お疲れさまでした^^
2011年のオダックマさん、10年後に再登場とは・・・粋ですね~~♪
この活躍ぶりが、教祖様にも伝わると良いのですけど。


by hana2021 (2021-03-09 22:37) 

Boss365

こんにちは。
「今年も恒例の味噌づくりの日」あれから1年経ったのですね。
今年は、熊に近い「オダクマ」さんかな?
それにしても「味噌づくり」凄いですね。
田舎実家では母が作っていましたが、世代交代で今は作っていないです。
まつきさん、毎年やっているので「味噌づくりマイスター」な感じ?
味噌づくり教室の先生・講師が出来そうですね。味噌づくり、お疲れ様でした。
「2011年のツアーグッズ」なる程です。
震災からも10年、あっと言う間ですね!?(=^・ェ・^=)

by Boss365 (2021-03-10 00:05) 

ゲンさんおかさん

いつぞや頂いたお味噌。
香りが良くてコクがあり、
特に豚汁には相性抜群で、
大事に使わせて頂きました。

作るのがこんなに大変だと
「もう1回チョーダイ」とは
軽々しく言えません
・・・が、重々しく丁重にお願いすれば
大丈夫・・・かなあ (;^ω^)
by ゲンさんおかさん (2021-03-10 09:56) 

まつき

◆hana様
塩は買い物の量が少ない日に買えば良かったのに、
これまたギリギリになって気が付つくのでこういう結果に(^^;
オダックマ、旅行先にも連れて行って一緒に写真に収めて、
ブログにUPしてる信者も多いんですよ~!

◆Boss365様
クマに近いと言うかクマなんです(^^;
ツアーグッズだから勝手にオダックマと名付けてしまいました(笑)
味噌づくりは前日から準備がそこそこあるので、
いつまで続けられるかな~と言う感じです。
メインの母が参加出来なくなったら終了でしょうねぇ(;^ω^)
最初の頃は母一人で作っていたんですが、全部の工程を
よく一人でやっていたな~と言う感じです。
ハイ、震災から10年なのでこのクマを登場させました!

◆ゲンさんおかさん様
前日の準備、当日の作業、後片付け・・・で、
昨日も今日もふくらはぎに湿布ペタペタ状態でした(;'∀')
丁重にお願いしてくれなくてもよいけど(笑)、
普段は床下に収納されているのですぐは出せないのだ!
床下収納の上にモノがたくさん置いてあるから(;^ω^)
by まつき (2021-03-10 11:11) 

サンダーソニア

かなり重いのにパワフルですね。
お味噌な~ら はな まつき♪のシーズン^。^
by サンダーソニア (2021-03-10 11:57) 

リュカ

今年はどうしたのかなーって
じつは思っていました!
テレビでオンラインで味噌造りっていうニュースを見たときに
あれ?まつきさん、そういえば記事にしてないな〜って思ったの(笑)
今年もちゃんと作ったのですね^^
by リュカ (2021-03-10 12:42) 

まつき

◆サンダーソニア様
塩を持って帰るのも重かったし、出来上がった味噌を
1階に降ろして床下に収納するのも超重かったです( ;∀;)

◆リュカ様
コロナのせいなのか、スコーンと頭の中から消えていて、
いつもより2週間以上も遅くなってしまったのでした(;^ω^)
今年は作ったけど、来年以降はどうなることやら。
年々億劫になってきちゃうの・・・(>_<)
by まつき (2021-03-10 14:37) 

響

手作り味噌とは凄い。
材料をみると本当にシンプルな材料で出来るものなのですね。
手間はいっぱいかかりそうですが。
出来上がりが楽しみ。
by (2021-03-11 13:21) 

まつき

◆響様
シンプルな材料で作れるのは楽ちんなんですけどねぇ、
若干手間が掛かるのが難点ですよね(;^ω^)
出来上がったタッパーは重いし、とにかく疲れた前後3日間でした。
それでも作り続けるのはやっぱり味が好きだからでしょうねぇ♪

by まつき (2021-03-11 16:48) 

わたし

あの、米麹と豆の量をみたら、わたし
きっと失神してしまうでしょう(どこぞで聞いた言葉)
そして歩きの買い物で塩4㎏と牛乳とバナナとキャベツ?!
かよわい女性の持てうる量を逸脱しています。
超人的なまつきさんの一面を見た気がします('Д')

by わたし (2021-03-11 20:59) 

まつき

◆わたし様
4人で分担して作業しているからまだマシでしょうねぇ。
母が1人でやっていた時代があるので、それはきっとかなり
大変だったろうな~って思っちゃいますね(;^ω^)
2リットルのペットボトル2本とか買ってくる事もあるので、
塩4キロは大丈夫だと思ったんですけどねぇ。
今回はちょっと重さを感じてしまいました(>_<)
by まつき (2021-03-11 21:37) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。