味噌 [味噌作り]
今日は父の通院日だったので、朝から出動!
病院の玄関にも半旗が掲げられておりました。
病院から戻るとちょうど正午。
昼食後、いつもとは違った時間に5000歩へ
黙祷の時間に間に合うように大急ぎです(^^;
目を閉じ手を合わせて1分。
1分って長いなぁと思ったけど、あの日は1分以上の長い揺れでしたねぇ。
特に面白い事もない毎日だけど、
こんな普通な日々にも改めて感謝・・・とシミジミ思う3月11日でした。
さて。
今年も味噌作りの季節がやってきました。
材料はいつもと一緒。
前の日から水に浸しておいた豆を、
煮て、灰汁を取り、
塩と糀を混ぜて、
1時間ほど煮た豆をフードプロセッサーで砕き(←画像省略)、
砕いた豆と塩&糀を混ぜ(←画像省略)、
団子状に丸めてからタッパーに投げ入れ(←画像省略)、
完成!
今年も3タッパー終了です(*^^)v
毎年同じなので、今年も容赦なく端折りました(;^ω^)
ただ、未登場の最後のオダックマを登場させたかっただけです(笑)
この味噌作りの数日前、スーパーで塩を購入したのですが、
よりによって重い買い物の日に、
ペットボトルのお茶と紙パック酒を一緒に購入してはイカン!
総重量が11キロになってしまいました
肩が・・・(>_<)
スーパーからの帰り道、いつもより家が遥か遠くに感じました。