SSブログ

味噌 [味噌作り]

DSC02681.jpg


今日は父の通院日だったので、朝から出動!
病院の玄関にも半旗が掲げられておりました。

病院から戻るとちょうど正午。
昼食後、いつもとは違った時間に5000歩へ[ダッシュ(走り出すさま)]
黙祷の時間に間に合うように大急ぎです(^^;

目を閉じ手を合わせて1分。
1分って長いなぁと思ったけど、あの日は1分以上の長い揺れでしたねぇ。
特に面白い事もない毎日だけど、
こんな普通な日々にも改めて感謝・・・とシミジミ思う3月11日でした。



さて。
今年も味噌作りの季節がやってきました。

味噌2.jpg

材料はいつもと一緒。

味噌1.jpg

前の日から水に浸しておいた豆を、

味噌6.jpg

煮て、灰汁を取り、

味噌5.jpg

塩と糀を混ぜて、
1時間ほど煮た豆をフードプロセッサーで砕き(←画像省略)、
砕いた豆と塩&糀を混ぜ(←画像省略)、
団子状に丸めてからタッパーに投げ入れ(←画像省略)、

miso.jpg

完成!

味噌7.jpg

今年も3タッパー終了です(*^^)v



毎年同じなので、今年も容赦なく端折りました(;^ω^)
ただ、未登場の最後のオダックマを登場させたかっただけです(笑)




この味噌作りの数日前、スーパーで塩を購入したのですが、
よりによって重い買い物の日に、
ペットボトルのお茶と紙パック酒を一緒に購入してはイカン!

味噌4.jpg
味噌3.jpg

総重量が11キロになってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]
肩が・・・(>_<)
スーパーからの帰り道、いつもより家が遥か遠くに感じました。


nice!(32)  コメント(12) 
共通テーマ:blog